«Домашние деньги» провели День инвестора

14.04.2015

Планы Компании, долгосрочная и краткосрочные стратегии, результаты работы – обо всем этом «Домашние деньги» рассказали на Дне инвестора, состоявшемся 14 апреля в гостинице «Националь». Гостями мероприятия стали представители банков, инвестиционных компаний, частные инвесторы, а также журналисты.

В мероприятии, ставшим уже традиционным, приняли участие Евгений Бернштам, Председатель Совета директоров Adela Financial Retail Group; Андрей Бахвалов, Главный исполнительный директор ООО «Домашние деньги»; Иван Веденеев, Главный финансовый директор ООО «Домашние деньги»; Сергей Голицын, Директор по рискам ООО «Домашние деньги»; Павел Самиев, Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА»; а также Александр Арифов, Председатель Совета СРО «МиР».

О том, как развивается сектор МФО и его перспективах, рассказал Евгений Бернштам: «За 2014 год рынок микрофинансирования стал, во-первых, солидным, во-вторых, признанным сегментом финансовой системы страны. Для МФО этот год будет периодом самоосознания и самоочищения. Для реального достижения успеха на этом рынке все его участники должны вкладывать средства в оптимизацию всех бизнес-процессов – не только технологических, но и организационных, и содержательных».

Павел Самиев, Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА», в своем выступлении констатировал, что портфель «Домашних денег» растет быстрее рынка МФО. Размер портфеля займов, предоставленных физическим лицам, за 2014 год вырос на 37% и превысил 5 млрд рублей. При этом, по оценке «Эксперт РА», совокупный портфель МФО вырос в 2014 году только на 28%. С начала своей деятельности Компания предоставила более 800 тыс. займов на общую сумму более 19 млрд рублей.

«Мы выделяем два основных драйвера роста нашего портфеля. Во-первых, в 2014 году мы серьезно автоматизировали наши бизнес-процессы и расширили агентскую сеть. Революционная разработка Digital Cash стала реальным прорывом в IT-технологиях. ERP-система, интегрированная в смартфон, позволяет нам оперативно и эффективно управлять агентской сетью из 4 тысяч человек по всей России, – отметил в своем выступлении Андрей Бахвалов, Главный исполнительный директор компании «Домашние деньги». – На конец первого квартала 2015 года порядка 80% займов мы оформляем исключительно при помощи смартфона. Также благодаря Digital Cash серьезно улучшилось качество нашего кредитного портфеля. Второй драйвер роста портфеля – это наши вторичные заемщики. Каждый второй заемщик приходит к нам за повторным займом, в небольших городах этот показатель достигает 80%».

Александр Арифов отметил, что компания «Домашние деньги» сегодня занимает абсолютное лидерство в отрасли и по размерам активов превосходит многие банки. Если бы компания была банком, то по активам входила бы в топ-300 российских банков, при этом значительно опередила бы соседние по рейтингу финансовые организации по качественному уровню системы риск-менеджмента и ИТ-технологий.

Традиционно большое внимание в ходе мероприятия было уделено вопросам фондирования. На сегодняшний день вопрос пассивов – это основная проблема развития сектора. Компания имеет диверсифицированную линейку привлечения средств на развитие, самые эффективные из которых инвестиционный продукт «Ваш доход» (с начала года приток клиентов увеличился на 40%) и публичные заимствования.

Приоритетом Компании остается развитие в городах, где недоступны банковские услуги, с населением до 50 тыс. человек. Целевая аудитория МФО – примерно 70% взрослого населения страны.

Get it on Google Play

Предоставление Займов Кредитором осуществляется в пределах сумм и сроков, предусмотренных Договором займа и согласованных Заемщиком, Кредитор предоставляет микрозаймы в размере от 5 000 до 54 000 рублей на срок от 4 до 52 недель: по Займу «Стандартный» от 15 000 до 25 000 рублей*, на срок 25 недель; по Займу «Стандартный» от 25 000 до 44 000 рублей*, на срок 52 недели; по Займу «Стандартный» 10 000 рублей, на срок 25 недель; по Займу «Клуб» от 20 000 до 25 000* рублей, на срок 25 недель; по Займу «Клуб» от 25 000 до 54 000* рублей, на срок 52 недели, по Займу «Старт» 5 000 рублей, на срок 4 недели, по Займу «Рассрочка» от 2 000 до 5 000 рублей для клиентов, обратившихся за займом впервые на срок 4 недели, по Займу «Рассрочка» от 2 000 до 8 000 рублей для клиентов, обратившихся за повторным займом, на срок 4 недели * Сумма Займа - кратна 1000 (Одной тысяче) рублей. Проценты за пользование Займом начисляются на непросроченный остаток суммы Займа со дня, следующего за днем получения Займа, и по дату полного возврата Займа включительно. Начисление процентов на просроченную задолженность по Основному долгу производится в соответствии с п. 2.5. Общих Условий предоставления займов. Процентные ставки, применяемые для расчета еженедельного платежа за пользование Займом, в зависимости от вида Займа и срока погашения, составляют: Заем «Стандартный» 25 (Двадцать пять) недель - 250 процентов годовых; Заем «Стандартный» 52 (пятьдесят две) недели - 186 процентов годовых; Заем «Клуб» 25 (Двадцать пять) недель - 220 процентов годовых; Заем «Клуб» 52 (пятьдесят две) недели - 180 процентов годовых; Заем «Старт» - 795 процентов годовых; Заем «Рассрочка» 4 (четыре) недели - 6 % годовых (на задолженность по займу, начиная с 29-го дня после даты предоставления займа (приобретения товара в магазине), на сумму задолженности начисляются проценты по ставке 80 % годовых). При расчете процентов за пользование займом количество дней в году принимается равным фактическому количеству календарных дней: 365 или 366 соответственно.

Mосковская область

Абакан и Республика Хакасия