Консорциум «Эксперт РА» - «Российский микрофинансовый центр» повысил рейтинг качества надежности «Домашние деньги» до уровня А+.mfi

30.01.2012

Консорциум «Эксперт РА» - «Российский микрофинансовый центр» повысил рейтинг надежности «Домашние деньги» (ООО) до уровня А+.mfi «Очень высокий уровень надежности», прогноз по рейтингу «стабильный».

Ключевыми факторами, обусловившими повышение уровня рейтинговой оценки, выступили значительное увеличение портфеля займов Компании (на 40% в период с 01.04.11 по 01.10.11), при улучшении качества ссудной задолженности (доля задолженности, просроченной на срок более 90 дней, составляет порядка 28% портфеля на 01.10.11 против 36,3% на начало 2011 года). Также Агентство отмечает улучшения в эффективности кредитного процесса и расширение географии деятельности Компании (50 регионов присутствия с общей численностью покрытия населения более 65 миллионов человек). Кроме того, существенное позитивное влияние на рейтинг продолжают оказывать низкий уровень концентрации кредитного риска, высокие показатели ликвидности, широкая клиентская база. Для деятельности Компании характерно высокое качество менеджмента и управления основными рисками.

«Для нас повышение рейтинга компании «Домашние деньги» очень важно по нескольким причинам. Во-первых, на фоне понижения рейтингов надежности ведущих банков и даже государств, в сложившейся экономической ситуации очень важно получить подтверждение стабильности своего бизнеса.

Во-вторых, микрофинансирование является отраслью, которая в кризисные времена не только не замедляет своего развития, как, например, банки, но только увеличивает его, поэтому рейтинг надежности подчеркивает перспективность и привлекательность микрофинансового рынка не только для клиентов, но и для инвесторов» - говорит Главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов.

Факторами, оказавшими сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, являются высокая доля фондирования на срок до 1 года (коэффициент текущей долговой нагрузки на 01.10.11 составил 0,56), низкое качество ссудной задолженности, умеренно высокий уровень валютных рисков и умеренно низкие показатели рентабельности капитала. «Умеренно низкие показатели рентабельности во многом связаны с ростом расходов на развитие бизнеса и тем, что в отличие от многих микрофинансовых организаций, Компания создает резервы на возможные потери по займам по РСБУ», - добавляет заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов Кристина Кирьянова.

Дополнительная информация для СМИ:
Андрей Коняев, руководитель управления PR компании «Домашние деньги»
e-mail: akonyaev@domadengi.ru
тел.: +7 (495) 926-8402
моб.: +7 (926) 965-2245

О компании «Домашние деньги»
«Домашние деньги» -ведущая российская организация в сфере микрофинансирования – основана в 2007 г. Компания специализируется на необеспеченных займах малых размеров на короткие сроки частным лицам, не имеющим доступа к банковским продуктам. На сегодняшний день клиентами компании являются более 110 тыс. граждан, проживающих в более, чем 350 городах в 50 регионах Российской Федерации. К настоящему времени «Домашние деньги» выдала более 150 тыс. займов на сумму свыше 3,1 млрд руб. В компании работает около 3 тыс. сотрудников.

В декабре 2011 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило компании «Домашние деньги» рейтинг надежности микрофинансовых организаций А+.mfi «Очень высокий уровень надежности». В мае 2012 года «Домашние деньги» успешно разместила дебютный выпуск облигаций серии 01 общей номинальной стоимостью 1 млрд руб.

«Домашние деньги» является частью группы компаний Adela Financial Retail Group, в которую также входят: коллекторское агентство Sequoia Credit Consolidation, микрофинансовая организация «Финотдел» и независимый кредитный брокер «Фосборн Хоум».

Подробнее на сайте: www.domadengi.ru.